Le chocolat


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... Il peut faire grossir et faire mal au foie ... Mais, ...
sans excès, c'est surtout un excellent ami de la santé ... Ouf ! Sourire

Mais d'où vient-il ?

Fèves de cacao ... Du magasin diront les bambins.
Heu ... oui, mais, plus sérieusement, bien avant, il vient d'abord des fruits, les fèves de cacao, qui sont produites par un arbre : le cacaoyer que l'on trouvait à l'origine, au Mexique, au Venezuela et en Equateur.


Pour fabriquer le chocolat, les fèves récoltées, aujourd'hui surtout en Afrique occidentale, passent par plusieurs étapes : elles sont d'abord fermentées, puis torréfiées, séchées et enfin broyées pour obtenir une pâte de cacao dont on extrait alors le beurre de cacao.

Le chocolat, c'est le résultat du mélange de ce beurre de cacao avec de la pâte de cacao et du sucre.

On peut aussi y ajouter, pour améliorer son goût et sa texture, des épices, comme de la vanille ou d'autres matières, comme des saveurs de goût, des oeufs, du lait, ...

Il ne suffira alors plus que de mouler le mélange final obtenu en barres de chocolat, en oeufs de Pâques, en coeurs, en truffes, etc ... pour le plaisir des yeux mais surtout pour celui de nos papilles gustatives.


Et la santé dans tout ça ?

Bon, ok, il ne faut pas se le cacher, trop, c'est trop ...

Et trop de chocolat, c'est la ligne qui trinque, le foie qui rouspète, les dents qui peuvent se plaindre ou encore, le mal de tête qui pointe le bout de son nez !

Ceci dit, consommé modérément, le chocolat n'a que des qualités :

On y trouve des protéines, des glucides, des lipides et des fibres alimentaires donc que des bonnes choses.
De plus, il contient beaucoup de fer, du manganèse, du potassium, des vitamines B2, B3, E, du zinc, du phosphore, du magnésium et même du cuivre.

C’est aussi un puissant anti-oxydant, grâce à la flavonoïde qu'il contient, ce qui le rend particulièrement efficace pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires, l’hypertension, le diabète, le cancer et aussi contre le vieillissement des cellules.

Le chocolat a aussi des effets sur notre cerveau : il contient du tryptophane, une substance chimique qui améliore l'humeur, réduit l’anxiété ... une sorte d'antidépresseur naturel en somme qui peut sur le coup entraîner une faible addiction ou dépendance.

Alors, vraiment, pourquoi s'en priver surtout que c'est si bon !

... Pour le conserver, si on y arrive, le mieux c'est de le mettre à l’abri de l'humidité et de la lumière : il restera bien brillant et bien croquant.



Recette facile : la mousse au chocolat

Mousse au chocolat Ingrédients (Pour 6 personnes)

- 6 oeufs
- 200 g de chocolat noir en tablette
- 40 g de beurre non salé
- 1 sachet de sucre vanillé


Préparation
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 saladiers

  • Casser le chocolat en morceaux, ajouter le beurre et faire fondre le tout, au bain-marie ou à feu doux, dans une casserole, ou, dans un récipient adapté, au four à micro-ondes, en mode décongélation

  • Dès que l'ensemble est fondu, le retirer de la chaleur et le mélanger pour former une pâte homogène

  • Mélanger ensuite les jaunes avec le sucre vanillé et les incorporer peu à peu au chocolat fondu

  • Battre les blancs en neige très ferme avec un fouet ou avec un batteur

  • Les mélanger ensuite, délicatement, au chocolat à l'aide d'une spatule, en allant de bas en haut

  • Verser dans les terrines, les ramequins ou récipients similaires et laisser reposer au réfrigérateur pendant minimum 2 h

  • Décorer à sa guise :
    Mousse au chocolat et fraise Mousse au chocolat Mousse au chocolat
    - de chocolat râpé ou en granulés
    - de fruits secs (amandes, noix, ...)
    - ou frais (fraises, kiwis, framboises ...)


  • Servir frais accompagné ou non, d'un bon café.


Régalez-vous ... sans excès hein ... promis ?

Chocolat avec une tasse de café

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© Texte Nadidom

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