Les arbres fruitiers


Auteur : Smith

      

Auteur : Klaus

      

Auteur : Hans Braxmeier



Pourquoi ne pas planter un arbre fruitier ?
Il ne coûte presque rien, orne le jardin de ses belles fleurs au printemps,
apporte de l'ombre en été et offre enfin de beaux fruits succulents, tout à fait gratuitement.
Il demande juste un peu d'entretien ... Il vaut bien ça non ?


La plantation

ALe meilleur moment pour planter un arbre fruitier, c'est en automne ... quand la nature s'endort pour reprendre des forces.
Ne dit-on pas "A la Ste Catherine (le 25 novembre), tout bois reprend racine".
Mais on peut aussi le planter au printemps, quand la nature se réveille ...

Planter un arbre fruitier est très simple mais il faut quand même prendre certaines précautions :
  • Ne jamais planter en période de gel.

  • Tremper les racines de l'arbre, au moins pendant 1 heure avant, dans un grand seau rempli d'eau.
  • Bien préparer son nid en creusant un trou de +/- 60x60x60 cm dans lequel on déposera au fond, la terre de surface dégagée, mélangée à du terreau ou à du compost pas trop frais.

Auteurs: Peggy und Marco Lachmann-Anke

  • Poser un tuteur dans le trou avant la plantation.

  • Le point de greffe ne peut pas être enterré : il faut le placer juste au niveau du sol.
    (Poser une latte en travers du trou pour vérifier et ajuster la hauteur)

  • Reboucher ensuite le trou avec un peu de terre jusqu'à mi-racines, bien arroser et former une pape dont on enveloppera les racines (c'est le pralinage) pour éviter les trous d'air néfastes.
    Ne pas hésiter à secouer les racines de haut en bas pour que la pape entoure bien les racines.

  • Reboucher enfin jusqu'au collet et, à l'aide du talon, bien tasser tout autour, mais pas trop, en formant une petite cuvette pour faciliter l'arrosage naturel de l'arbre.

  • Terminer par un arrosage progressif mais généreux ... à renouveler 2 ou 3 fois après l'absorption de l'eau du 1er arrosage.

  • Ne pas oublier, d'attacher l'arbre au tuteur sans trop serrer pour ne pas l'abîmer.

L'entretien

Auteur: OpenClipart-Vectors

      

La première année, les racines ne sont pas encore assez fortes pour pouvoir apporter seules la quantité d'eau nécessaire : il faut donc veiller à arroser régulièrement notre arbre fruitier surtout, bien sûr, par temps sec.




Pour donner de beaux fruits, un arbre fruitier doit être taillé chaque année :
  • En automne, pour les arbres à pépins (Pommiers et poiriers)
  • En avril/mai, pour les arbres à noyaux (Cerisiers, pruniers, pêchers).
Les outils doivent être au préalable désinfectés (L'eau de javel fait très bien l'affaire)

La coupe doit toujours se faire en biais, le haut de la coupe étant au-dessus d'un bourgeon (appelé aussi oeil) et à 7 ou 8 mm de sa base.

Il faut aussi, pour un partage judicieux de lumière et de sève, tailler les branches du bas moins court que celles du haut.

 Il y a 2 types de taille :
    La taille de mise en forme et de nettoyage qui consiste à :

  • Supprimer les branches qui se croisent, qui rentrent vers l'intérieur ou trop près l'une de l'autre provoquant alors un frottement qui use leur écorce et génère un nid possible de maladie.

  • Supprimer également les branches cassées, mortes ou qui poussent trop bas sur le tronc.

    La taille de fructificaton qui consiste à :

  • Couper à ras les branches qui poussent tout droit ... ce sont ce qu'on appelle "les gourmands" parce qu'ils pompent l'énergie de l'arbre sans produire ni belles branches, ni fruits.

  • Rabattre toutes les branches d' pour que les futurs fruits soient plus près du tronc et donc bien servis en sève.

  • Sauf pour les gourmands, ne pas tailler les branches qui font moins de 30 cm.
Au cours de la fructification, penser à éliminer une partie des fruits afin que ceux qui restent soient plus beaux et plus gros.

Enfin, ne pas oublier, une fois par an, à l'automne, d'apporter de l'engrais à leur pied.



La récolte et la conservation

La récolte des pommes, des poires et des prunes se fait à partir de fin août début septembre.
La récolte des cerises se fait généralement fin juin, début juillet.
Pour les pêches, ce sera de début juillet à fin août.

Tous les fruits sains peuvent se conserver un certain temps si ils entreposés dans un endroit frais et bien aérés. ... Et puis, il y a toujours la possibilité de faire de bonnes confitures ou de les congeler ...


Bon travail ... Bonnes récoltes !

Auteur : Rita E.

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