Conseils pour prévenir le cancer

Stop cancer    Chaîne chromosomique    Cellules cancéreuses    Aliments anti cancer    Fruits antioxydant


Généralités :

Nous sommes constitués de millions de cellules qui toutes ont un rôle bien précis suivant l'organe qu'elles composent : le coeur, les poumons, le cerveau, l'estomac, le foie, etc ...
Toutes ces cellules ont un cycle de vie naturel : elles se renouvellent et se multiplient en se divisant.

Le cancer, c'est le déroulement anormal, anarchique de ce cycle.

Il y a beaucoup de formes de cancers qui, fort heureusement, ne sont pas tous mortels, peuvent se soigner et surtout se guérir.
Leur gravité dépend de l'état d'avancement de la maladie mais aussi de sa localisation et de l'importance vitale de l'organe attaqué.

... Alors, comme dit l'adage : « Mieux vaut prévenir que guérir ».

Voici donc, par domaine, quelques bons conseils pour prévenir le cancer :

L'alimentation

Souris à table
      Ne dit-on pas « Nous sommes ce que l'on mange » ?
      Et bien oui ...
      Alors pour diminuer les risques et prévenir au mieux le cancer,
      choisissons plutôt les aliments ci-dessous :


Pour les poissons :

Les poissons gras et à l’huile sont excellents pour la santé : ils sont riches en protéines et en oméga 3.
Peu contaminés par les métaux lourds et les PCB (Produits chimiques), préférer les crevettes fraîches, le cabillaud, le maquereau, les sardines, les anchois et les huîtres (Eviter le saumon et le thon).
Les poissons participent activement à la prévention de certaines maladies dégénératrices (dont Alzeimer) mais aussi contre le cancer du sein et de la prostate.
Ils peuvent être largement consommé de 2 à 3 fois par semaine.

Pour la viande :

La viande, contrairement à ce que l'on dit, n'est pas mauvaise pour la santé mais à condition d'en manger en quantité raisonnable et de ne pas la brûler lors de la cuisson.
Préférer le gibier, le lapin ou le poulet.
Eviter la charcuterie, les grillades et le boudin noir.

Pour les légumes :

Les bons légumes       Les meilleurs sont :

      l'ail, les carottes, le brocoli, le persil, les poivrons, les câpres, l'oignon, les tomates, les algues,
      l'artichaut, l'avocat, le basilic, la betterave, les haricots, les champignons, les choux,
      la coriandre et les herbes aromatiques.


Mais plus précisément :

Les haricots : pour la prostate
Les carottes : pour la bouche, la gorge, l'estomac, les intestins, la prostate, les poumons et les seins
L'ail : de préférence cru, est un puissant antioxydant => C'est le champion toutes catégories
Le brocoli : à cuire à la vapeur, permet de prévenir le risque de cancer du côlon, du foie et de la prostate
La tomate : à consommer de préférence sans sel, réduit très fort les risques de cancer de la prostate

Pour les fruits :

Ils sont tous bons, même si certains sont plus exposés aux pesticides comme les pommes, les poires et les pêches.
De toute manière, il faut toujours les laver, voire même les éplucher, avant de les manger.
Les meilleurs : la myrtille, les airelles, les bananes, les grenades, les groseilles, les kiwis, les mûres, les nectarines, les pamplemousses, les fraises, les framboises, les pastèques et le raisin rouge.
Les fruits secs (raisins, abricots, pruneaux, noix) contiennent des antioxydants qui protègent les cellules intestinales et sont donc excellents pour la prévention, notamment, du cancer de la prostate.
A consommer donc le plus souvent possible !

Pour les huiles, les épices et les sucres :

L’huile d’olive est sans auncun doute la meilleure alliée contre le cancer.
Le miel aussi et, en plus, il a un pouvoir antibiotique.
Le chocolat noir (70%) est également très bon ... mais sans abus : 3 carrés par jour suffisent ! Et oui ... ça serait trop beau !
Pour les épices: les meilleures sont le gingembre, le curcuma, le curry, la noix de muscade, le poivre noir et la badiane.

Pour les produits laitiers et les oeufs :

Les yaourts et les œufs sont excellents dans la prévention du cancer.
Eviter les fromages fondus et le lait concentré.

Et pour les céréales ? :

Les céréales sont également excellentes pour prévenir le cancer notamment celui du colon.
Les meilleures : l’épeautre, le blé entier, le sésame, l’orge, la levure de bière, le pain et le riz.

Et pour les boissons ? :

Le thé vert, particulièrement riche en antioxydants, est un anti-inflammatoire et un puissant protecteur contre le développement des tumeurs cancérigènes plus particulièrement celles de la bouche et de la prostate.
Il est préférable de le consommer sans sucre ou édulcorant et d'y ajouter du gingembre frais.
Toutes les tisanes.
Le vin rouge (Bordeaux) aussi est très bon mais à condition, bien sûr, de le consommer avec modération.


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