Les délais de conservation


Congélateur     La stérélisation     Pot de confiture     Le riz blanc


A certains moments de l'année, les fruits et légumes ne sont vraiment pas chers.
C'est le moment de les acheter et d'utiliser une méthode de conservation.
Ok ! ... Mais pour les conserver comment et combien de temps ?

La congélation

Quelques règles de base :
  • La température du congélateur doit être en permanence de minimum -18°C
  • Ne jamais recongeler un produit qui l'a déjà été sinon, bonjour le plein de bactéries
  • Toujours laisser refroidir les aliments préparés sans pour autant tarder à les congeler
  • Toujours emballer le produit et indiquer sur l'emballage ce qu'il contient, la date de congélation et, pour être parfait, la date de péremption
  • Idéalement, tenir à jour un carnet du contenu du congélateur

Ces précautions prises, voici les principaux délais de conservation :
  • Le pain : entre 1 et 2 mois
  • La viande hachée (à éviter) : de 1 à 2 mois
  • Les plats cuisinés, les sauces et les soupes : entre 2 et 3 mois
  • Le poisson : entre 3 et 4 mois
  • Le fromage (gouda ou râpé) et le beurre : 3 mois
  • La viande et le poulet : entre 6 et 8 mois
  • Les fruits (dénoyautés/épépinés) et les légumes : entre 10 mois et 1 an
  • Les produits achetés surgelés :
    - 8 mois pour les viandes et les poissons
    - 12 mois pour les pâtisseries
    - 18 mois pour les fruits et légumes

... à savoir aussi :
  • Que plus la durée de la congélation est longue plus le produit perdra de sa saveur et de sa texture
  • Qu'il ne faut jamais décongeler un aliment à température ambiante car les bactéries s'y développeraient à la vitesse grand V.
    La décongélation doit se faire au réfrigérateur, au micro-ondes, à l'eau courante froide ou encore directement par la cuisson
  • Que les légumes et les fruits du jardin congelés le jour de leur récolte garderont toutes leurs vitamines
  • Que lors d'achats de surgelés au magasin (à faire au dernier moment), il faut les placer dans un sac isotherme ... ce qui empêchera de rompre la chaîne du froid pendant +/- 2h grand maximum

La stérilisation

Grand-mère
Là, c'est toute l'époque de nos chères Grand-mères bien aimées.
C'était la méthode la plus utilisée parce que, à l'époque, les congélateurs
... ça n'existait pas !


La stérilisation s'appelle aussi l’appertisation du nom du chimiste Nicolas Appert qui a inventé cette méthode de conservation à la fin du 18 ème siècle.

Nous n'expliquerons pas ici comment stériliser ... mais dirons seulement :
  • Que les bocaux étiquetés (date de fabrication et contenu) seront conservés, pendant maximum 5 ans, dans un local sec, aéré, à l'abri de la lumière et à une température de +/- 15°C
  • Qu'avant de les utiliser, il faut bien vérifier que le couvercle est toujours hermétiquement fermé, sinon ou en cas de doute, il faudra hélas jeter le contenu sous peine d'intoxication !

Les confitures

Comme pour les conserves stérilisées, les confitures se garderont parfaitement dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

Dans ces conditions et si leur teneur en sucre est suffisante (+/- 750 g pour 1 kg de fruit), elles peuvent se conserver sans soucis pendant 2 ans maximum.
Ceci dit, il serait étonnant de ne pas les avoir mangées avant => Les confitures se font en principe chaque année à la bonne saison de récolte.

A savoir aussi que même si il y a un peu de moisissure sur le dessus, les confitures sont consommables sans problème : il suffit d'enlever cette moisissure à la cuillère en prenant +/- 1,5 cm de confiture en même temps et ni vu, ni connu parce que c'est le sucre qui la conserve et que les bactéries ne s'y développent pas !

La conservation naturelle

Il y a des aliments périmés qu'il ne faut certainement plus manger : les oeufs, les crustacés, les viandes et surtout les hachés !

Par contre et cela étonnera, certains aliments peuvent se consommer sans soucis des mois voire même des années après la date de péremption indiquée sur leur emballage ... La règle essentielle de conservation étant d'être à l'abri de la lumière et de l'humidité : C'est quand même bon à savoir pour éviter le gaspillage.

En voici quelques-uns :
  • Le miel, le vrai, se conserve à vie ! Il peut parfois changer de couleur ou se cristaliser mais il est toujours bon et sans danger même 10 ans après avoir ouvert le pot. Si il est cristalisé, il suffira de placer le pot ouvert dans une casserole d'eau chaude pour qu'il retrouve sa texture initiale.
  • Le chocolat peut se déguster encore 2 ans après sa date de péremption même si il est un peu blanchâtre.
  • Le vinaigre blanc se conserve éternellement bien qu'il soit quand même préférable de le conserver à l'abri de la lumière.
  • Toutes les pâtes, le riz, le sirop d'érable, les haricots secs se conservent des années voire même indéfiniment si gardés dans les bonnes conditions citées.
  • Le sucre (blanc, brun, en morceaux, en bloc ou en poudre) a une conservation illimitée parce que les bactéries ne peuvent pas s'y développer.
  • Le sel et les épices ne se périment jamais. Le sel doit bien sûr se conserver au sec. Quant aux épices, elles peuvent perdre un peu de leur goût mais c'est sans la moindre influence sur la santé.
  • Les boîtes de conserve aussi ne se périment pas pour autant qu'elles n'ont pas de coups et qu'elles ne sont pas gonflées (signe de fermentation).
  • Plus étonnant, les yaourts : ils peuvent encore être dégustés 3 mois après la date de péremption indiquée ... oui oui, nous avons bien écrit 3 mois ! ...
  • Le lait UHt (en carton) périmé peut être consommé sans danger 1 ou 2 mois après la date limite et ce parce qu'il est stérilisé. Il aura sans doute moins de vitamines mais il est consommable et aura le même goût !
  • Et enfin, plus étonnant encore : le fromage ne se périme pas non plus.
    ... Même quand il y a de la moisissure dessus il peut toujours être mangé. Il faut savoir que le fromage en fait, c'est de la moisissure ... contrôlée d'accord ... mais moisissure quand même.
    Il faut toutefois rester prudent avec les personnes allergiques à la pénicilline ...

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© Texte Nadidom

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