La Menthe


Parterre de menthe.jpg       Bouquet de menthe       Feuille de menthe


La menthe est une plante vivace, très appréciée pour son arôme et son goût.
Très facile à cultiver et à entretenir, elle est très résistante et ne demande aucun soin particulier.
On l'utilise en cuisine pour relever l’arôme des plats mais aussi en tisane, pour son parfun et, accessoirement, pour ses qualités médicinales.

La plantation :

Elle a besoin d'un sol riche, bien drainé, que l'on fertilisera, une fois par an, entre mai et août, avec du compost bien décomposé.
Elle aime le soleil, mais pas trop (sinon il faudra l'arroser très souvent) et aussi de l’espace pour bien s'épanouir.
La meilleure période pour la planter est l'automne ... sûrement pas en hiver car les pousses ne résisteraient pas au froid.

Elle se multipliera naturellement par ses stolons ... ce qui peut la rendre très envahissante d'ailleurs ... mais on pourra limiter son extension excessive en la cernant avec des dalles enfoncées de +/- 10 cm dans le sol et dépassant de +/-15 cm.

Si on entame une nouvelle culture, on pourra utiliser ses rhizomes (ses racines blanches), qu'on enterrera à +/- 5 cm de profondeur, en les espaçant de +/- 30 cm et qu'on arrosera ensuite abondamment.

On peut aussi, au printemps, diviser un plant existant que l'on replantera ailleurs ou encore, prendre des tiges de menthe fraîche, les placer dans un verre d’eau, attendre quelques jours pour la formation de racines et ensuite planter ces pousses en pleine terre.

L'entretien :

En pleine terre, la menthe n’a pas besoin d’être arrosée sauf si elle est trop exposée au soleil.
Pour favoriser les nouvelles pousses, il suffit de la tailler régulièrement : plus on la coupe, plus on en a.

Une fois par an, fin juin ou en automne, on la coupera au ras du sol : elle repoussera de plus belle, forte et pleine de saveur !

Pour éviter les maladies, dont la rouille (les feuilles sont piquetées de taches orangées), il est préferable de la changer de place tous les 3 ans. ... Si un plant est malade, l'enlever et le jeter mais pas dans le compost !

La récolte et la conservation :

La récolte se fait toute l'année suivant les besoins.

Les feuilles peuvent être conservées quelques jours dans le frigo en les entourant d'un papier essuie-tout humide qu’on place ensuite dans un sachet en plastique.
On peut aussi les faire sécher ou les laisser macérer dans de l’huile d'olive.
On peut également les congeler en les étalant sur une plaque que l'on met dans un sac de plastique.

Avantages Santé :

La menthe est essentiellement composée de menthol qui a des propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques, antivirales, calmantes et anesthésiques.

En infusion, elle peut :

- Soulager les crampes musculaires, les entorses et les migraines
- Etre un antiseptique pour les voies respiratoires et digestives
- Stimuler l'estomac, combattre l'indigestion, les brûlures d'estomac, les nausées et les gaz intestinaux
- Lutter contre la grippe et le rhume

En inhalation, elle est expectorante et aide donc à dégager les poumons encombrés.

Elle peut aussi soulager les maux de dents si l'on mâche quelques feuilles fraîches.

Prudence toutefois : comme pour le café ou le thé, il faut éviter de prendre une infusion avec de la menthe en soirée car elle peut causer l'insomnie.


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