Créer son potager

C'est à la portée de toutes et tous ...

     



Introduction

Au début, il faut commencer simplement et choisir des légumes faciles à cultiver :
Radis, choux, poireau, salade à couper, ...

Au fils du temps, ajoutez des légumes qui vous font envie mais toujours aller au plus simple.
C'est mieux, par ex, de cultiver des choux brocolis que des choux fleurs qui demandent plus de travail et plus d'eau.



Outillage nécessaire

Procurez-vous des outils au fur et à mesure de vos besoins réels.
Optez pour la qualité: c'est un investissement que l'on ne fait qu'une fois car bien entretenus, ils dureront toute une vie :

• Bêche
• Râteau
• Binette
• Cordeau
• Petit trident
• Tuyau d’arrosage


L'emplacement

Le plus important est de choisir un endroit bien aéré et plutôt exposé au sud.

Pour des raisons de disponibilité d'eau, il faut éviter de choisir un lieu où il y a des arbres à proximité car ils pompent l'eau au détriment du potager mais aussi éviter un emplacement en "cuvette" où l'eau stagne.

La surface du potager dépend du temps que vous pourrez lui consacrer et de ce que vous voulez y mettre.



La dimension, la préparation

Jardinier Ne le prévoyez pas trop grand si vous avez peu de temps !
Lorsque l’entretien n’aura plus de secret pour vous, vous pourrez l'agrandir petit à petit.

Si vous aménagez un potager pour la 1ère fois et que vous avez trouvé l’endroit idéal :

• Enlevez d'abord toutes les mauvaises herbes à l’aide d’une binette.
• Bêchez ensuite la terre afin de retourner la couche supérieure du sol.
• Répandez ensuite une bonne couche de compost ou de fumier bien décomposé.
• La profondeur du bêchage dépend de l'épaisseur de la couche supérieure (gazon ou mauvaises herbes)
  et de la couche inférieure. Plus la couche inférieure est dure, plus il faudra bêcher en profondeur.

La terre est prête :

Alors ... il ne reste plus qu'à semer.
Mais avant, il faut penser à quel endroit du potager on va semer les légumes et lesquels.
Pour cela, l'idéal est de faire un plan de semis : il aidera à savoir quelles graines il faut acheter d'abord mais aussi, après le semis, de repérer ce qui a été semé, quand et où !


Le semis

• Consultez l’emballage des semences pour pouvoir suivre les périodes de semis et de récolte.
• Il est plus facile de semer "en ligne" : pour cela utilisez un cordeau que vous tenderez entre 2 piquets.
• A l'aide d' 1 petit trident et en vous servant de votre cordeau comme guide, creuser une petite rigole
  de quelques cm de profondeur. (La largeur dépendra de celle de votre trident)
• Répandez quelques semences dans la rigole et recouvrez-les ensuite, à la main, de la terre qui a été
  dégagée en creusant la rigole.
• Tasser légèrement et arrosez la terre, sans excès, pour faire germer les semences.
  Normalement, les semences commenceront à germer après +/- 5 jours.


L'entretien

• Un potager doit être bien entretenu : il faudra régulièrement enlever les mauvaises herbes, biner,
  ajouter du compost ou du fumier et arroser par temps trop sec.
• Après le semis, certains légumes devront être repiqués ou éclaircis (Poireaux, carottes).
• Il faudra alterner vos cultures : ne plantez pas la même variété de légume au même endroit année
  après année. La permutation des légumes permet de maintenir un sol fertile.

Le potager est et reste une activité qui réclame de l'attention mais doit être aussi un loisir qui offre la satisfaction et le plaisir de consommer sain et bon.


Le calendrier

Voici un calendrier des actions à faire pour les légumes les plus courants :

Légumes Semis Repiquage En pleine terre Récolte
Ail     Février - mars Juin août
Carotte     Mars à mi-avril (sous abri) Mai à juillet
Choux-fleurs Mars à juin en pleine terre Juin à août   Juillet à décembre
Concombre et cornichon Intérieur – mars à avril Repiqué après +/- 15 jours En pleine terre avril à juin
... à éclaircir ensuite
Juillet à octobre
Courgette Intérieur – avril Mai juin Fin avril à juin Mi-juillet à novembre
Échalote     Février – mars Juillet – août
Épinard     Février à juin 3 mois après selon les variétés
Haricot vert     Avril à août Juin à octobre
Laitue     Fin février à avril (sous abri) Mai – juin
Navet     Mars à mai Mai à juillet
Oignon blanc Alliacées   Février – mi-mars Juin – juillet
Oignon rouge     Février à avril Juillet à septembre
Panais     Mi-mars à fin avril septembre
Persil     Mi-février à avril Juillet à février
Petit pois et mange-tout     Mars-avril (semis en ligne) Juin – juillet
Poireau Fin février à fin mars Mai   Juillet à septembre
Salade à couper     En ligne, de mi-mars à septembre Mi-avril à octobre
Radis     Semis à la volée mi-mars à septembre ... à éclaircir ensuite Mi-avril à novembre
Tomate Fin février à fin avril (intérieur) 6 à 8 semaines plus tard Mai Juillet à octobre



Bon travail ... Bonnes récoltes et surtout, beaucoup de plaisir !

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