Barbecue : Quelques conseils


Grillades     A l'attaque     Barbecue et santé


Rien que du bonheur ...

Il fait beau Et voilà, le temps est au beau fixe ... l'occasion rêvée d'inviter sa famille, ses amis à un bon barbecue en plein air, à la bonne franquette.

Mais …, un barbecue mal préparé peut provoquer une intoxication alimentaire, des diarrhées et aussi hélas des accidents. Comment prévenir ces soucis ?

Convivialité et santé

Inutile de courir et d'oublier des précautions d'hygiène essentielles :
  • Eviter d'utiliser des allume-feu chimiques : certains composants risques de se retrouver dans l'assiette.
    ... Du papier journal ou les cartons d'emballage des oeufs les remplaceront très avantageusement !

  • Se laver les mains avant toute manipulation de nourriture

  • Bien nettoyer les ustensiles avant de les utiliser

  • Ne pas sortir trop vite les viandes du frigo et pire, de les laisser au soleil ... Les bactéries se feront un plaisir de s'y développer au détriment de la santé des participants de la fête

  • Bien cuire la viande hachée, les saucisses et les boulettes, sans les brûler, ne fusse même qu'en surface

  • La plupart des barbecues utilisent le charbon de bois comme combustible :
    Il faut attendre que les braises soient bien rouges avant d'entamer la cuisson et éviter de cuire les aliments dans la fumée

  • Ne pas cuire la viande au contact direct des flammes. Tout ce qui est brûlé ou noirâtre est cancérigène

La sécurité

Incendie Un barbecue c'est une fête, un moment de détente.

Il ne faudrait pas que tout à coup cela tourne au drame : brulûres, incendie, ...

Alors quelques petites précautions évidentes s'imposent :

  • Le barbecue doit être installé dans un espace ouvert et dégagé, loin de tout combustible tels que des branches, des feuilles ou herbes sèches, une haie, de la paille, du foin

  • Il doit être stable pour éviter tout basculement

  • Les enfants doivent impérativement être tenus à l'écart ... une chute en jouant et c'est la catastrophe

  • Utiliser des instruments avec un manche en bois

  • Il n'est pas inutile d'avoir un seau rempli d'eau à proximité ... au cas où

  • Utiliser un soufflet plutôt que son souffle pour activer ou réanimer le foyer. Cela évitera des brûlures au visage voire même des longs cheveux qui s'enflamment si une braise brûlante venait à éclater

  • Eviter les vêtements trop larges qui flottent et toujours s'équiper d'un tablier en coton. Jamais en plastique, en matière synthétique ou pire, en nylon

  • Ne pas cuisiner torse nu

Une pensée pour le voisinage

Citron pressé Un barbecue dégage inévitablement des odeurs et de la fumée.

Les voisins ne seront pas forcément contents de sentir dans leur living ou sur leur terrasse les odeurs de poissons ou de merguès grillés préparés avec amour.

C'est pas toujours évident, et le vent ne se maîtrise pas, mais dans la mesure du possible, c'est mieux de ne pas cuisiner sous leurs fenêtres ou juste à côté de leur terrasse ...


Tout le monde sait tout cela bien sûr.
Mais dans l'euphorie de la fête, certains réflexes peuvent s'oublier ...

Bon amusement

Bon amusement

Retour Accueil

© Texte Nadidom

Total  Visiteurs : 297   -    Aujourd'hui : 1