Les plastiques et logos alimentaires


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Les matières plastiques sont partout, dans tout.
Mais qu'en est-il pour notre santé ?

Les types de plastique :

Toutes sortes de plastiques sont utilisés dans notre environnement alimentaire. Ils font tellement partie de nos objets quotidiens que nous ne les voyons presque plus.
Et pourtant, ils sont bien là :

* Dans les emballages (Boîtes, films, bouteilles, plats à emporter, ...)
* Dans la vaisselle (Assiettes, tasses, gobelets, couverts, ...)
* Dans les boîtes de rangement, de conservation
* Dans les appareils électroménagers (Robot, mixer, trancheuse, ...)

Sont-ils tous nocifs ?

Fort heureusement, l'obligation de l'information via un étiquettage et des normes de tolérence s'est imposée ... Ce qui se traduit par un tas de logos et d'abréviations apposés sur les produits !

Mais comment faire pour les distinguer, les reconnaître et s'y retrouver ?
Voici donc un tableau général non exaustif pour y voir plus clair.


Principaux logos et leur signification :

Le produit peut être en contact avec les aliments sans risque de toxicité

ou
Peut être utilisé dans un four à micro-ondes sans risque de déformation du plastique ou d’une altération des aliments qu’il contient
Peut être mis dans le lave-vaisselle
Ce logo et le chiffre qu'il contient détermine un type de plastique :

- 1 : PET (Bouteille d'eau ou de boissons gazeuses)
- 2 : PEHD (Poubelle, bouteille de détergent, de shampoing)
- 3 : PVC (Bidons, bouteille d'eau minérale)
- 4 : PELD (Film d'emballage, sacs de supermarché, sacs congélation)
- 5 : PP (Bouchon de boissons gazeuzes, pot de yaourt)
- 6 : PSE (Boîtes de congélation, isolation, tableau de bord)
- 7 : Autres plastiques


Y a-t-il des solutions alternatives à l'utilisation des plastiques ?

... Pour tout ce qui n'est pas en contact avec l'alimentation : pas de soucis.

Pour le reste :

Dans quasi tous les cas, pour stocker ou conserver un produit, il est préférable d'utiliser un récipient en verre qui est une matière inerte : les bocaux de nos grands-mères ou les pots des confitures consommées feront très bien l'affaire.

Eviter de garder à la lumière et encore moins au soleil ou dans la chaleur, les eaux ou les limonades en bouteille plastique parce qu'il se dégrade sous l'action de la lumière et de la chaleur, contaminant ainsi le contenu de la bouteille.

Préférer également les bouteilles en verre teinté (brun ou vert) pour le stockage des huiles de table et pour le vinaigre.

Eviter les articles de vaisselle jetables même si c'est pratique, de faible coût tant en argent qu'en travail !
... Cela contribuera en plus à la réduction des déchets.

Pour les plats préparés, qu'il suffit en principe de réchauffer au micro-ondes dans leur emballage, c'est sans doute préférable d'en transférer au préalable le contenu dans une terrine en verre ou en terre cuite.


Donc prudence c'est sûr mais sans panique quand même !

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© Texte Nadidom

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