Le persil et ses bienfaits

Persil frisé
Persil plat
Feuilles de persil

Le persil est un magnifique légume, excellent pour la santé.
On pourrait presque dire que c'est le "Monsieur Propre" de l'organisme.

... Ne pas confondre le persil plat avec la coriandre auquel il ressemble très fort !

Les variétés

Il y a en fait 3 variétés de persil :

• Le persil frisé (la photo au centre), c'est le plus connu
• Le persil plat (à gauche et à droite) au goût et à l'arôme plus fin et plus prononcé

  ... Ces 2 variétés sont cultivées pour leurs feuilles.

Le persil racine • Mais il y a aussi le persil tubéreux (ou racine)
qui, comme son nom l'indique, n'est cultivé que pour sa racine
dont le goût se situe
entre celui du panais et celui du céleri-rave.

La culture

Le persil est capricieux et demande beaucoup de patience pour nous offrir ses belles feuilles parfumées !
C'est ainsi qu'il n'apprécie pas trop les sols acides, lourds et argileux et que Môssieur veut encore de la mi-ombre en été et du soleil en hiver.
C'est aussi un grand buveur ... d'eau !

Ceci dit, voici comment faire pour obtenir ses faveurs :
  • Le semer de mars à septembre
  • Pour la facilité, le semer en sillon de +/- 2 cm de profondeur et pas de manière trop dense
  • Recouvrir ensuite les petites graines de 1 cm de terre fine
  • Bien arroser et maintenir le semis légèrement humide pendant 1 mois ... le temps de sa germination
  • Dès que les plantes ont 3 ou 4 feuilles, les éclaircir en laissant un plant tous les 5 cm
  • Couper les fleurs dès leur apparition
  • Bien qu'il soit rustique, il vaut mieux le protéger lors des grands froids (châssis ou tunnel)

Il se récolte toute l'année et se conserve très bien au congélateur après avoir été finement haché et placé soit dans des petits sachets de congélation soit dans des petites boîtes en plastique alimentaire.


Ses bienfaits sur la santé

Vitamines et santé Le persil est utilisé comme plante médicinale depuis des millénaires.

Il est riche en chlorophylle, en provitamine A, en vitamines B, C, E, K ainsi qu'en sels minéraux : calcium, fer, manganèse, phosphore, potassium, sodium, soufre.

Il contient aussi de la bêta-carotène et ... c'est encore et surtout, un puissant antioxydant.


C'est donc presque le super Mr. Propre de la santé ... sans aucun doute, naturel et économique qui :

- Aide à éliminer les toxines et l'excès de graisse accumulés dans l'organisme
- Maintient l’élasticité des vaisseaux sanguins en favorisant ainsi la circulation
- Stimule, est diurétique, anti-infectieux et antirachitique
- Peut aussi contribuer à soigner l’asthme
- Réduit les effets négatifs liés au tabagisme et à l’alcool
- Permet de lutter contre la mauvaise haleine
- Est un rajeunissement de la peau
- Purifie les reins, favorise l'élimination des calculs rénaux et des infections urinaires
- A un effet bénéfique sur tout le système digestif en général (le foie, la rate, les intestins, ...)
- Renforce les cheveux, les ongles et aide à la lutte contre les soucis de peau
- Aide à prévenir le cancer et les problèmes cardiaques

... Que du bonheur !


Recette pour nettoyer l'organisme

Nécessaire

      - 1 botte de persil plat
         (de préférence, ... pour le goût)
      - 1 casserole
      - 1 litre d'eau

Préparation
  • Laver soigneusement la botte de persil sous l’eau et bien l'égoutter ensuite
  • Couper alors les feuilles et les tiges en morceaux grossiers à l'aide d'un grand couteau
  • Terminer par hacher finement
  • Mettre le tout dans une casserole avec 1 litre d'eau et porter à ébullition pendant 3 min
  • Retirer la casserole du feu et laisser refroidir pendant 10 min
  • Filtrer si nécessaire
  • Conserver la préparation au réfrigérateur et en boire 1 verre/jour
  • Renouveler l'opération pendant 2 semaines


Bonne récolte, bonne cure ...
Bonne santé !


 
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