Culture de la rhubarbe

Tiges de rhubarbe
Rhubarbe
Jeune plant de rhubarbe

En botanique, la rhubarbe n'est pas un fruit !
C'est un légume dont on ne mange que les tiges (les pétioles).


La plantation

La rhubarbe est une plante vivace très facile à cultiver, très généreuse et qui pousse partout.
Elle préfère toutefois un sol mi-lourd, une exposition mi-ombragée et n’aime pas trop l’humidité permanente.
Elle peut atteindre 1 m de diamètre : prévoir donc un espace suffisant.

On la plante, en automne ou au printemps, dans un sol ameubli d'au moins 40 cm de profondeur, en positionnant ses bourgeons à hauteur du niveau du sol.

Reboucher ensuite le trou en tassant doucement la terre au fur et à mesure du remplissage, sans laisser d'air entre les racines ni autour de la motte et bien arroser pour finir la plantation.

... Si il y a plusieurs plants, les espacer d’environ 80 à 100 cm.


L'entretien

La rhubarbe ne nécessite quasi pas d'entretien sinon :
  • Enlever les mauvaises herbes à son pied
  • Enlever les pétioles fanés
  • Couper les tiges à fleurs dès leur apparition car elles se nourrissent au détriment des pétioles
  • L'arroser, de préférence le soir, sans mouiller les feuilles, si forte sécheresse ou fortes chaleurs
  • Lui donner un peu d'humus tous les 2 ans
  • Arracher les pétioles qui restent avant l’hiver

Un pied de rhubarbe se conserve rentablement pendant 5 à 10 ans et même pendant toute une vie mais alors, sans rajeunissement, sa production faiblira d'année en année.

Pour rajeunir un plant, on divise sa touffe (à la bêche ou au couteau), à la fin de l’hiver ou au début du printemps, et on ne replante que les bouts qui portent 2 ou 3 bourgeons.


La récolte

La rhubarbe La récolte se fait d’avril à septembre, mais surtout au printemps parce que les premières pousses sont les plus tendres et les moins sûres.

Choisir des pétioles fermes et d'environ 3 cm de diamètre que l'on casse à leur base plutôt que les couper.


La santé

La rhubarbe est riche en vitamines B et C, en calcium, en potassium, en phosphore et en magnésium.
Elle constitue un bon complément alimentaire, notamment pour le transit grâce aux fibres qu'elle contient.

Attention toutefois à son effet laxatif : il ne faut pas en abuser sinon elle pourrait provoquer des crampes abdominales et des diarrhées.


En cuisine

Les tiges doivent impérativement être coupées bien en-dessous des feuilles car celles-ci contiennent de l'acide oxalique, très toxique !
Ceci dit, la rhubarbe fera bien sûr d'exellentes tartes, compotes et confitures.
Elle se mariera parfaitement avec la cannelle, la vanille et le gingembre.

Elle peut aussi se congeler après avoir été épluchée et coupée en morceaux et ainsi en profiter tout l'hiver.

Pour réduire son goût parfois trop sûr on peut :
  • L'associer à d'autres fruits comme la fraise, la banane ou la pomme
  • Tremper les tiges épluchées quelques heures dans l'eau froide légèrement salée
  • Tremper les morceaux coupés quelques minutes dans l'eau bouillante avant sa cuisson
Eviter d'utiliser des ustensiles en aluminium car le métal réagit aux acides ce qui n'est pas bon pour la santé.


La tarte à la rhubarbe

Ingrédients

- 700 g de rhubarbe (soit ± 10 tiges)
- 100 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pâte brisée toute prête

Préparation
  • Eplucher les tiges en tirant les "fils" et les couper en morceaux
  • Laver les morceaux à l'eau et les déposer dans un saladier pour égouttage pendant ± 30 min
  • Les saupoudrer avec le sucre fin et bien mélanger
  • Recouvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser dégorger pendant 1 jour
  • Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette
  • Bien y répartir les morceaux de rhubarbe puis les saupoudrer avec le sucre vanillé
  • Préchauffer le four à 200°C (Thermostat 6-7) et y faire cuire la tarte pendant ± 35 min

La compote de rhubarbe

Ingrédients :

- 700 g de rhubarbe (soit ± 10 tiges)
- 1/2 verre d'eau
- 100 g de sucre fin
  (ou plus suivant le goût)
- 1 sachet de sucre vanillé


Préparation :
  • Laver les tiges de rhubarbe et les éplucher en tirant les "fils"
  • Couper la rhubarbe en petits dés de ± 2 cm
  • Les mettre dans une casserole en inox avec un peu d'eau et le sucre fin et vanillé
  • Laisser mijoter à feu doux pendant ± 20 min
  • Ajouter encore un peu de sucre suivant le goût
  • Bien mélanger, mettre en pot ou dans un ravier et laisser refroidir



 
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© Texte Nadidom

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